«Мы первые в мире полностью виртуализировали базовую сеть» - г-н Лаке, CTO компании velcom, рассказал журналу ZTE Technologies об уникальном проекте в Беларуси.

30 Августа 2017, 16:20

Кристиан Лаке:
«Мы первые в мире полностью виртуализировали базовую сеть»

В прошлом году белорусский мобильный оператор velcom осуществил революционный проект по созданию полностью виртуализированной базовой сети – смелое решение, результатом которого стал значительный прорыв в отрасли. Эта крупномасштабная трансформация невозможна без такого надежного и верного партнера, как Корпорация ZTE. Кристиан Лаке, технический директор компании velcom, поделился своими мыслями о будущем белорусского телекоммуникационного рынка, успешном партнерстве с ZTE и роли фиксированных линий в работе мобильных операторов.

Как бы вы охарактеризовали телекоммуникационный рынок Беларуси и его потенциал?

Всегда считалось, что Беларусь отстает в развитии беспроводной связи, поскольку технологии 2G, 3G и особенно 4G пришли сюда позже, чем в другие европейские страны. Однако если мы обратимся к рынку фиксированных линий, например, GPON, то увидим, что здесь Беларусь обладает большими преимуществами. Страна неплохо развивается в этом направлении, а ее способности к росту и инновациям чрезвычайно велики. Что касается зарождающегося рынка IoT – комбинации телекоммуникационных и информационных технологий – то на нем положение Беларуси еще более выгодное. Возможности IT признаны Южной Кореей и Японией, которые недавно подписали контракты по ИКТ, а также такими компаниями, как EPAM, которые ведут бизнес по всему миру и входят в десятку лучших IT-компаний планеты. Поэтому я считаю, что Беларусь обладает огромным потенциалом будущего.

Каковы последние достижения компании velcom в развитии сетевых технологий?

Во-первых, совместно с нашим партнером ZTE мы заменили весь радиодоступ на полностью программно определяемую радиосеть, которая обладает полным спектром возможностей для запуска 4G, узкополосного IoT и последующих технологий при помощи одного лишь программного обеспечения. Во-вторых, мы полностью виртуализировали нашу базовую сеть, которая уже готова к переходу на 5G. Мы первые в мире осуществили полный переход с традиционной базовой сети на виртуализированную. Таким образом, мы сделали большой технологический прыжок вперед. Сейчас мы занимаемся чем-то похожим в фиксированных линиях с GPON / XPON и базовыми компонентами. Это откроет путь к гигабитному обществу. Такой переход намного проще осуществить в Беларуси, чем в большинстве западных стран, поскольку стоимость проведения всей основной инфраструктуры в здания здесь намного ниже. Сотрудничество с партнерами из Китая широко распространено в Беларуси благодаря хорошим дипломатическим отношениям между двумя странами.

С какими проблемами вы столкнулись при осуществлении данного проекта и каким образом их решили?

Конкуренция – это стимул для инноваций и развития. Препятствиями являются проблемы со свободой развития технологий, а именно, технологическая нейтральность для частот. Это должно быть либерализовано в Беларуси. На примере других рынков с открытой политикой доказано, что такая политика оказывает огромное положительное значение для конечных пользователей и для всей страны, потому что инфраструктура – это важнейший двигатель развития экономики. Сотню лет назад речь шла о наличии надлежащей системы железных дорог, пятьдесят лет назад нам нужна была хорошая система автомагистралей. Сегодня это инфраструктура мира телекоммуникаций и информационных технологий. Это оптоволоконная, передовая мобильная сеть и широкополосные данные. Если кто-то инвестирует свои средства, он проверяет инфраструктуру, в том числе мобильную и интернет доступность, а также конкурентоспособность в цене.

Вы завершили строительство базовой сети в кратчайшие сроки. Каковы результаты внедрения решения vEPC от ZTE?

Мы проделали удивительную работу. Чуть больше года назад мы обсуждали, что нам делать дальше с базовой сетью, и было очевидно, что нам необходимо перейти на полностью виртуализированную версию сети как ключевого инструмента будущего, значительно сократив ее сложность. ZTE предложила наиболее убедительное решение, которое включало обязательство полностью завершить трансформацию сети к концу 2016 года. Учитывая то, что мы приняли решение сотрудничать с ними в первом квартале 2016 года, переход на полностью виртуализированную платформу занял всего 9 месяцев, не оказав при этом никакого негативного воздействия на наших абонентов. Осуществить такое возможно лишь с одной из лучших команд, о которых вы только можете мечтать.

Сколько времени в среднем необходимо для осуществления такого проекта?

Другие участники рынка говорят: «Я счастлив, что мы сделали это за три года» или «Я сделаю один компонент через год». Мы сделали это меньше, чем за год. Вы должны твердо верить в успех и иметь очень сильную команду. К счастью, в нашей компании работает много опытных специалистов, и такие же крупные эксперты достались нам от нашего партнера. Сыграла роль и готовность специалистов работать по ночам, а иногда и в выходные дни. Мы показали, чего возможно достичь с правильным партнером, верной установкой и истинными убеждениями. Основным фактором является то, что мы сделали это с одним партнером, и это был правильный партнер. Головная боль функциональной совместимости была сведена к минимуму, благодаря единому программному пакету, установленному также и в лабораториях ZTE.

Что вы думаете о ZTE как о партнере?

Нам повезло, что у нас есть такой партнер, как ZTE. Во-первых, они поставляют то, что обещают. Во-вторых, они готовы брать на себя риски и справляться с ними. У нас была одна общая игра, в которой нам было важно победить, и сделать это нужно было вместе. Это здорово иметь партнера, который относится к твоей работе, как к своей собственной. Обещание, что мы не окажем никакого негативного воздействия на 5 миллионов наших абонентов, было выполнено.

Намерены ли Вы продолжить сотрудничество с ZTE в будущем?

Мы уже приняли решение продолжить сотрудничество как минимум на протяжении следующих пяти лет. Я открыт для любого сотрудничества, если оно будет таким же успешным, как это.

Какие задачи ставит перед собой velcom для устойчивого развития?

Рост данных и поддержка потребительского спроса – наши основные задачи как оператора мобильной связи. И то же самое касается фиксированной линии нашего бизнеса: ожидается огромный рост спроса, и мы будем к нему готовы. Мы также развиваем такие услуги, как TV, OTT и IPTV.
Еще одна сфера развития – это приложения для IoT. Мобильные данные предназначены не только для работы коммутатора, они должны быть осязаемыми для абонента. В этом году мы запустим центр обработки данных, чтобы обеспечить наших клиентов облачными технологиями. Это сложная задача для нынешнего года, но имея за плечами успех прошлого года, я очень рад приступить к ней.

Не могли бы вы рассказать о стратегии конвергенции Telekom Austria Group? Как это повлияет на рост velcom?

Конвергенция означает, что, где бы вы ни находились, вы получаете широкополосный доступ, наиболее подходящий для данной ситуации. Чтобы достичь этого, нам нужно глубже проникнуть в дома, предоставляя такой доступ.
Фиксированная линия хороша в ситуации, когда вам нужна огромная пропускная способность, потому что вы используете телевизор и просматриваете видео в основном дома, а не в дороге. Невозможно обеспечить полноценный широкополосный доступ только за счет мобильной сети. Wi-Fi станет бесперебойным доступом. Большинство ваших устройств будут использоваться повсеместно.

Что вы думаете о предстоящем развертывании XPON?

Мы уже начали заниматься технологией XPON. Только что мы купили компанию, которая сделала это с помощью Ethernet, и мы прокладываем все больше оптоволоконных линий к домам. XPON – это средство, позволяющее с огромной пропускной способностью преодолевать последнюю милю, а затем обеспечивает конечный доступ в квартирах или офисах на последнем метре в большинстве случаев с помощью беспроводной связи в виде Wi-Fi. Все идет к беспроводной работе, даже подзарядка.

Бобруйск – это первый регион Беларуси, где мы внедряем GPON. Мы запустим его очень скоро. Самый распространенный фиксированный широкополосный сервис Беларуси находится в диапазоне 30 Мбит / с, этого на сегодняшний день достаточно для большинства контента, но диапазон в 100 Мбит / с и выше становится все более популярным.