ZTE выпустила Белую книгу по SDON

29 Июля 2016, 17:18

Корпорация ZTE выпустила Белую книгу по программно-конфигурируемой оптической сети (SDON). В данном документе проводится всесторонний анализ существующей технологии SDON в четырех аспектах: тенденции развития, решения, сценарии применения и технические трудности. Вследствие внедрения технологии SDON потребность в рабочей силе для эксплуатации системы снижается до 50% по сравнению с традиционными сетями, также значительно уменьшается время на предоставление услуг в рамках SDON.

Архитектура SDON предполагает переход от тесной связи между функциями управления и транспортировки к связи функций управления и эксплуатации. SDON также осуществляет переход от модели закрытого управления, ориентированного на соединение, к модели открытого управления, ориентированного на построение сетей. Такая модель способствует появлению более интеллектуальных виртуализированных сетей на основе облачных вычислений и представляет собой будущий путь развития технологий и приложений на базе оптических сетей. 

В Белой книге описываются характеристики решения SDON ZTE, которое включает в себя четыре уровня, расположенных сверху вниз: уровень приложения, уровень оркестратора, уровень одиночного контроллера домена и уровень устройств оптической сети. Данная архитектура позволяет осуществлять координирование пропускной способности по запросу (BoD), оптической частной виртуальной сети (OVPN), технологии IP/optical (сочетание IP и оптической связи) и других приложений. Внедрение SDON ZTE помогает операторам быстро оказывать услуги, регулировать пропускную способность по требованию, выстраивать крупные междоменные сети, упрощать эксплуатацию и техническое обслуживание и снижать издержки на построение сетей.

В Белой книге также проводится анализ сценариев стандартного применения решения SDON: сценарий координации IP/optical и сценарий взаимодействия центра интернет-данных (IDC). Многие операторы в отрасли достигли консенсуса в том, что координация IP/optical – это направление развития сетей в будущем. Сеть с базовым маршрутизатором и IP-каналом (уровень IP) и магистральная оптическая транспортная сеть (оптический уровень) развиваются независимо друг от друга. С быстрым ростом услуг маршрутизаторы на IP-уровне сталкиваются с колоссальным давлением в вопросе увеличения емкости и расширения возможностей обработки.

Также в существующих сетях отмечается сильная необходимость в снижении сетевых затрат и энергопотребления. Следовательно, транспортная сеть будущего должна иметь более открытую и гибкую архитектуру и применять решение SDON для удовлетворения нужд пакетных сервисов высокой гранулярности. На сегодняшний день операторы внедряют городские вычислительные сети (MAN) или магистральные сети для построения архитектуры взаимодействия между центрами интернет-данных (IDC) с целью обеспечения быстрого обмена данными и информацией между городами или в рамках одного города.

Тем не менее, в силу высоких издержек и недостаточного использования данных соединений, не проводится гибкое регулирование пропускной способности широкополостных сетей, что влияет на удовлетворение потребностей пользователей сетей  с различной гранулярностью и поддержание распределения временных интервалов. Таким образом, программное обеспечение должно динамично адаптироваться и гибко распределять пропускную способность между IDC. В рамках программно-конфигурируемой архитектуры взаимодействия IDC операторы применяют унифицированное управление ресурсами IDC, а также единообразное распределение ресурсов IDC и пропускной способности сети в соответствии со статусом сетевых ресурсов и гранулярностью услуг. Благодаря этому операторы могут применять планирование в реальном времени и программируемый контроль и управление.

ZTE продолжает ориентироваться на применение технологии программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций (SDN/NFV) на сетевом уровне. А решение SDON является одним из показательных достижений в этом направлении. К настоящему моменту ZTE завершила коммерческое развертывание решения на базе китайских операторов и значительно снизила их издержки на эксплуатацию и техническое обслуживание. ZTE продолжит всестороннее сотрудничество с операторами, интернет-компаниями и организациями по стандартизации SDN, чтобы и дальше анализировать потребности пользователей, улучшать характеристики продуктов и продвигать инновационные исследования в сфере SDN и коммерческое развертывание данной технологии.

Белая книга по программно-конфигурируемой оптической сети (SDON)

 

Возврат к списку