ZTE выпускает официальный технический документ об искусственном интеллекте

21 Февраля 2018, 17:03

ШЭНЬЧЖЭНЬ, Китай, 21 февраля 2018 года – Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных услуг, корпоративных и потребительских технологических решений для мобильного Интернета, сегодня выпустила официальный технический документ об искусственном интеллекте (ИИ) под названием «Искусственный интеллект в основе интеллектуальных сетей – Белая книга ZTE об искусственном интеллекте». В документе особое внимание уделяется использованию искусственного интеллекта для сетей передачи данных.

Опираясь на последние исследования и опыт ZTE в области сетевого интеллекта, создатели технического документа всесторонне рассматривают технические решения, сценарии развертывания и будущую архитектуру интеллектуальных сетей, основанных на принципах автономности, предсказуемости, развертываемости по требованию и «умной» эксплуатации. Ориентируясь на новейшие тенденции в телекоммуникационной отрасли, документ главным образом презентует платформу для искусственного интеллекта ZTE uSmartInsight, а также базовые сценарии ее применения, такие как интеллектуальная сеть 5G, интеллектуальная эксплуатация и обслуживание, интеллектуальная оптимизация, «умное» функционирование и «умный» дом.


В последние годы ведущие операторы связи широко инвестируют в усовершенствование сетевого интеллекта, активно разрабатывают и внедряют эффективные интеллектуальные подходы и инструменты для аналитики, включая искусственный интеллект и большие данные. Это является подтверждением того, что операторы рассматривают использование искусственного интеллекта в качестве одной из своих ключевых стратегий.

В компании ZTE убеждены, что ориентация на интеллектуальность является тенденцией развития сети. Существующий режим эксплуатации и обслуживания сети подвергнется ряду фундаментальных изменений. Действующая сеть, управляемая человеком, будет постепенно эволюционировать в автономную сеть на базе ИИ. Интеллектуальная сеть будет считывать многомерные данные, такие как данные об эксплуатации сети, бизнес-данные и данные пользователей, и демонстрировать высокую степень автономности, основываясь на трех базовых функциональных возможностях: большие данные (big data), большие вычисления (big computation) и большие алгоритмы (big algorithm).

ZTE полагает, что операторы по мере формирования потребности в дальнейшем развитии бизнеса будут постепенно внедрять ИИ на всех трех основных уровнях сети – уровень инфраструктуры, уровень управления сетью и услугами и уровень эксплуатации и оркестровки.

Что касается уровней сети, верхний уровень, являющийся более централизованным и обладающий более сильной способностью к междоменному анализу, обычно требует большей вычислительной мощности и большего количества данных, и, соответственно, лучше подходит для реализации общей стратегии. Нижний уровень, находящийся ближе к границе сети, обладающий более сильной способностью к детальному анализу и высокой эффективностью работы в реальном времени, лучше подходит для внедрения различных тестовых сценариев ИИ или базового обучения ИИ в режиме реального времени.

Наряду с техническим документом, компания ZTE презентовала платформу uSmartInsight 2.0 - конвергентную платформу, объединяющую большие данные и искусственный интеллект. Платформа 2.0 оснащена распределенным учебным движком, разработанным ZTE для поддержки ускоренного параллельного обучения. Платформа поддерживает автоматическое распределение, соответствуя двум основным сценариям - моделирование обучения и моделирование принятия решений. Кроме этого, она обеспечивает простое и эффективное визуальное моделирование, позволяя упростить разработку и внедрение комплексных приложений для искусственного интеллекта.

Благодаря обширным знаниям в сфере телекоммуникаций, глубокому пониманию данной отрасли, а также богатому опыту сотрудничества с партнерами по всему миру, компания ZTE предлагает профессиональные кастомизированные технические решения и сервисы на базе платформы uSmartInsight для различных отраслей.

«Являясь ведущим мировым поставщиком интегрированных ИКТ решений и лидером в области 5G, компания ZTE уделяет особое внимание цифровой трансформации операторов связи и эволюции сетевого интеллекта», - отметил г-н Ю Янь, вице-президент ZTE Corporation. «На базе платформы ZTE uSmartInsight можно в полном объеме реализовать потенциал больших данных, больших вычислений и больших алгоритмов, что позволит операторам создать интеллектуальные сети будущего».

«ZTE Corporation осуществляет тесное сотрудничество с операторами связи и партнерами в области искусственного интеллекта и активно участвует в проекте Acumos, который является платформой с открытым исходным кодом для ИИ и отраслевой конвергенции», - сказал Ю Янь, «ZTE совместно со своими партнерами придает особое значение изучению возможностей ИИ в целях открытия и продвижения коллективного использования и популяризации приложений ИИ».

Компания ZTE продолжит участвовать в разработках технологий ИИ, активно внедрять инновации и, руководствуясь принципами открытости, сотрудничества и обоюдной выгоды, поддерживать операторов в создании сетевого интеллекта.