ZTE увеличивает инвестиции в 5G, прогнозируя прибыль в 0,8 –1,2 млрд юаней в первом квартале 2019 года

28 Марта 2019, 11:45

ШЭНЬЧЖЭНЬ, Китай, 28 марта 2019 г. – Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных решений, а также корпоративных и потребительских технологий для мобильного Интернета, отчиталась о финансовых результатах за 2018 год и предварительных результатах за первый квартал 2019 года.

По сообщению компании, в первом квартале 2019 года она продемонстрировала переход от убытка к прибыли, прогнозируя чистую прибыль, относимую на счет держателей обыкновенных акций зарегистрированной на бирже компании, в размере от 0,8 млрд до 1,2 млрд юаней.

Годовая выручка компании за 2018 год составила 85,51 млрд. юаней, а чистая прибыль, относимая на счет держателей обыкновенных акций зарегистрированной на бирже компании, составила -6,98 млрд. юаней, что находится в пределах прогнозируемого диапазона, указанного в предварительном объявлении годовых результатов за 2018 год. Результаты были в основном обусловлены штрафом в размере 1 млрд. долл. США, который был описан в «Объявлении компании о возобновлении коммерческих операций» от 12 июня 2018 года, а также операционными убытками и потерями, связанными с обеспечением убытков в связи с причинами, которые описаны в «Объявлении компании» от 9 мая 2018 года. Сальдо движения кассовой наличности от операционной деятельности составило 1,01 млрд юаней за три месяца, завершившиеся 31 декабря 2018 года.  

Объем инвестиций в научно-исследовательскую и опытно-констукторскую работу вырос до 10,91 млрд. юаней, что составило 12,8% от годовой выручки. 

В 2018 году ZTE придерживалась стратегии, основанной на инновациях, фокусировала свое внимание на значимых клиентах, ключевых продуктах и оптимизации работы компании в НИОКР. ZTE продолжила активно инвестировать в научно-исследовательскую и опытно-констукторскую деятельность в области 5G.

В течение отчетного периода ZTE восстановила основную операционную деятельность, чему способствовал инновационный технологический потенциал компании, а также возможности, которые открываются перед компанией благодаря развитию 5G. ZTE стала одним из ключевых поставщиков, способных предоставить комплексное (end-to-end) решение для технологии 5G. Конкурентное преимущество ZTE заключается в наличии полной линейки продуктов 5G, грамотной последовательности при разработке продуктов, серийности решений и богатой бизнес экосистемы в таких стратегических областях, как беспроводная связь 5G, транспортные и базовые сети, вертикальные отраслевые приложения и устройства.

В сегменте технологий для беспроводных сетей, ZTE продолжает увеличивать свои инвестиции в ключевые беспроводные технологии и рынки. В области 5G компания сотрудничает с 30 глобальными операторами, при этом объем поставок базовых станций Massive MIMO уже достиг 10 000 штук, более 400 коммерческих и тестовых сетей NFV были развернуты по всему миру. Кроме этого, ZTE является отраслевым лидером в разработке таких технических инноваций и приложений, как сеть Common Core, сквозное сетевое сегментирование и периферийные вычисления.

В сегменте технологий для проводных сетей ZTE, опираясь на революционные технологии для транспортных сетей 5G, Большого видео, PON следующего поколения, SDN / NFV, продолжает оптимизировать структуру рынка. Компания сохранила свое лидерство в отрасли по основным техническим показателям и результатам в коммерческих испытаниях 5G. Между тем, флагманский продукт компании по оптическому доступу, занимающий ведущие позиции по емкости, интеграции и архитектуре, уже получил широкомасштабное развертывание на сетях. Кроме этого, продукты ZTE для оптической сети характеризуются высокой производительностью передачи данных. Продукты для передачи данных свыше 400G демонстрируют рекорды по дальности передачи.

В сфере государственного и корпоративного бизнеса, основываясь на концепции «облачной сетевой экосистемы», компания сосредоточилась на ключевых продуктах беспроводной связи, опорной сети, больших данных и облачных вычислений. ZTE сотрудничает с ведущими партнерами для создания инновационных отраслевых решений и ускорения цифровой трансформации индустрии. Например, решение для облачной платформы uSmartCloud используется на более 300 коммерческих сайтах по всему миру. Распределенная база данных GoldenDB выступает новым драйвером для развития финансовых технологий и содействия реформе и внедрению инноваций в финансовых и банковских базах данных Китая.

В области отраслевых приложений 5G ZTE совместно с операторами и партнерами проводит демонстрации инновационных услуг 5G (Большое видео, Интернет транспортных средств, промышленный Интернет и интеллектуальные сети) для вертикальных отраслей. Тем самым компания укрепляет стратегическое сотрудничество с ключевыми отраслевыми партнерами и продвигает исследования и разработки 5G приложений.

В сегменте терминальных устройств, ZTE концентрируется на устройствах 5G, отраслевых приложениях и ключевых рынках. В первом полугодии 2019 года смартфоны ZTE 5G будут готовы к коммерческому использованию. Ожидается, что флагманский смартфон компании Axon 10 Pro 5G, впервые представленный на Всемирном мобильном конгрессе-2019, сначала поступит в продажу в Европе и Китае. Кроме этого, с целью удовлетворять непрерывно растущие требования потребителей к интеллектуальным сценариям применения 5G, компания работает над такими серийными продуктами для связи пятого поколения как планшеты 5G, 5G CPE для комнатного и уличного использования, мобильные точки доступа 5G, устройства передачи данных 5G, вертикальные промышленные модули 5G и др.

ZTE фокусируется на разработке и внедрении ключевых инновационных технологий. К концу 2018 года компания подала более 73 000 заявок на патенты по всему миру, причем более 35 000 из них были одобрено. Согласно последнему отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности, ZTE занимает 5 место в мире по количеству патентных заявок с 2080 международными патентными заявками PCT (Договор о патентной кооперации). Общее количество патентных заявок компании в системе PCT уже превысило 29 000. Являясь одним из крупнейших участников глобальных технологических исследований и разработок в области стандартизации 5G, ZTE наращивает свои инвестиции в сферу 5G. Компания подала более 7000 стандартных предложений 5G NR / NexGenCore и более 3000 патентных заявок 5G в международные организации, такие как 3GPP. Кроме этого, ZTE задекларировала более 1200 видов патентов, существенных для стандарта 3GPP 5G (SEP), в Европейском институте стандартов электросвязи (ETSI).

Признавая соответствие регулятивным требованиям в качестве фундамента развития компании, ZTE придерживается принципов управления правовым соответствием и постоянно стремится улучшать комплексную и интегрированную программу обеспечения правового контроля, включая экспортный контроль, соблюдение антикоррупционного законодательства и защиту данных, чтобы предотвратить риски и гарантировать устойчивое развитие компании. Ориентируясь на устойчивость развития бизнеса в качестве своего первоочередного приоритета, компания стремится достичь максимальной эффективности при наименьших затратах в условиях безопасного функционирования, чтобы лучше защищать интересы клиентов, партнеров, акционеров, сотрудников и других причастных к ZTE сторон.

В 2019 году ZTE планирует сконцентрировать свое внимание на инновациях для ключевых технологий и достижению технологического лидерства в сфере 5G. ZTE продолжит фокусироваться на ведущих операторах связи, ценных клиентах и основных продуктах, одновременно усиливая открытость во взаимодействии с потребителями и партнерами. Компания следует трем основополагающим принципам: соблюдение регулятивных требований, поддержка и удержание талантливых кадров и внутренний контроль, что станет залогом для всестороннего развития сотрудников и компании, укрепления процессов по обеспечению правового соответствия, оптимизации структуры корпоративного управления и предотвращения операционных рисков.