ZTE совместно с отраслевыми партнерами расширяет границы бытовой техники на основе NB-IoT

18 Октября 2018, 10:41

Компания ZTE Corporation совместно с Haier Air Conditioning, Институтом стандартизации Китая, Шанхайским исследовательским институтом China Telecom, Китайской ассоциацией по переработке отходов, компанией China Standard Certification и другими членами Союза производителей бытовых приборов с открытой экосистемой разработали кондиционер на базе открытого стандарта NB-IoT. После внедрения единого стандарта станет возможным регулирование развития рынка кондиционеров, воздухоочистителей и другого климатического оборудования с открытым стандартом, что станет гарантией для улучшения пользовательского опыта и заполнит определенную отраслевую нишу, а также создаст предпосылки для широкого использования бытовых приборов с открытым стандартом.  

Компания ZTE обеспечила покрытие сетью NB-IoT более десяти студенческих городков в Шанхае, провинциях Чжэцзян, Хэнань и др. для организации работы свыше десяти тысяч кондиционеров на базе стандарта NB-IoT. Были реализованы решения для внутреннего и внешнего использования, проведены экстремальные испытания систем и различных сценариев работы. В ходе проекта был значительно улучшен пользовательский опыт, и результаты полностью соответствуют требованиям пользователей к бытовой технике на базе открытого стандарта и другим сценариям Интернета вещей при подключении многих терминальных устройств.

Внедрение кондиционеров открытого стандарта Haier началось с запуска в университетских кампусах программы «умной» аренды кондиционеров для студенческих групп, техническое решение для сети NB-IoT было предоставлено компанией ZTE. В отличие от традиционных моделей, вместо покупки кондиционера его можно было арендовать. Таким образом решался финансовый вопрос по приобретению кондиционеров университетами, кроме этого благодаря подключению к сети NB-IoT, учебные заведения и пользователи кондиционеров могли контролировать работу оборудования в режиме онлайн, осуществлять централизованное управление, эффективно мониторить и устранять неисправности, что привело к сокращению издержек на техническое обслуживание устройств. Студенты получили возможность удаленно управлять климатическим оборудованием посредством сети NB-IoT: включать и выключать оборудование, регулировать температурный режим и др. По сравнению с традиционными решениями для «умного» дома, где используются более сложные операции привязки и подключения для мобильных телефонов и терминалов кондиционирования воздуха в локальной среде Wi-Fi, удаленное управление путем NB-IoT проще и удобнее. Также в отличие от режима аренды пульта дистанционного управления, решение с NB-IoT позволяет избежать путаницы при реализации удаленного управления, серьезных повреждений и других проблем. В настоящее время кондиционеры открытого доступа уже установлены и в более чем 200 высших учебных заведениях по всей стране (Шанхайский университет науки и техники, Хэнаньский технологический университет и др.)

Принимая во внимание компактное проживание большого количества студентов и преподавателей на сравнительно небольшой территории, а также их схожий распорядок в течение дня, одновременная пиковая нагрузка при использовании сети требует высокой пропускной способности для обеспечения качественной связи при исполнении большого объема одновременных операций. ZTE обладает глубоким пониманием сетевых технологий NB-IoT в реализации проектов для Интернета вещей: построение облачной платформы и внедрение «умных» прикладных решений для канализационных люков, парковки, освещения, счетчиков, для управления животноводческим хозяйством, мониторингом электромобилей и др. Накопленный опыт позволил компании реализовать данный проект и совместно с отраслевыми партнерами разработать открытый стандарт для бытовых приборов.

Благодаря непрерывному развитию технологий NB-IoT, ZTE продолжит работу с партнерами из вертикальных отраслей для расширения применения приложений NB-IoT.