ZTE и Tencent строят самый энергоэффективный мобильный модульный дата-центр в мире

23 Мая 2016, 19:13

Корпорация ZTE объединилась с крупной китайской Интернет-компанией Tencent для строительства Tencent West Lab - полностью мобильного контейнерного дата-центра с одним из самых высоких уровней энергосбережения в мире.

Результатом успешного сотрудничества ZTE и Tencent стал дата-центр, включающий в себя множество технологических достижений, в частности, общий уровень эффективности использования энергии (PUE) – 1,0665 (включая преимущества от использования фотоэлектрической энергии). Данная цифра получена в ходе непрерывных 24-часовых испытаний под нагрузкой, которые проводились Академией телекоммуникационных исследований Китая (CATR), что позволяет отнести проект ZTE и Tencent к передовым международным стандартам в сфере строительства экологичных дата-центров.

За последние годы значительно ускорилось развитие дата-центров в Китае. Сегодня в КНР функционирует около 400 тыс. дата-центров. Согласно Министерству промышленности и информатизации Китая, годовое потребление электроэнергии китайскими дата-центрами превышает 1,5% от общего энергопотребления во всем Китае. Это создает необходимость в организации большего числа передовых отраслевых проектов по созданию экологичных и энергосберегающих дата-центров, т.к. PUE большинства дата-центров в Китае превышает 2,2 – в то время как среднемировой показатель составляет примерно 1,7 согласно информации, предоставленной организацией Uptime Institute за 2014 год.   

С учетом данной задачи корпорация ZTE, при сотрудничестве с Tencent, применила ряд технологических инноваций в ходе совместного строительства дата-центра West Lab, который по своей конструкции является модульным и полностью мобильным. Новый объект демонстрирует технологические достижения с точки зрения системы охлаждения, потребления электроэнергии, конструкции, управления и контроля.    

Ключевые элементы, которые отвечают за значительную часть энергосбережения, находятся в двух основных системах – охлаждения и распределения электроэнергии. В дата-центре West Lab применяется уникальная комбинация электропитания - фотоэлектрическая солнечная энергия + постоянный ток высокого напряжения + электросеть. Что касается охлаждения, данный проект стал первым в своем роде в Китае, где технология естественного охлаждения испарительного охладителя получила коммерческое применение. EER (коэффициент энергетической эффективности), получаемый при применении данного метода, может достигать 16,0, что в пять раз превышает уровень эффективности стандартных компрессионных систем кондиционирования воздуха. И, как результат, в данном проекте удалось объединить и выполнить задачи защиты окружающей среды и энергосбережения, а также снижения затрат на эксплуатацию и выбросов CO2.  

Другим значимым новаторским решением в рамках проекта является конструктивный элемент ZTE – «T-блок». Используя концепцию сборного контейнера, ZTE отказывается от традиционного затратного по времени  подхода гражданского строительства, благодаря чему, дата-центр может быть собран из блоков модульным способом. Оборудование  установливается в течение двух недель с момента его доставки на место сборки. Монтаж и демонтаж осуществляется в “мобильном режиме”, что делает экологичный и энергосберегающий дата-центр полностью транспортабельным и мобильным.    

На объекте West Lab используется разработанная корпорацией ZTE интеллектуальная система управления инфраструктурой дата-центров iDCIM, предназначенная для управления ресурсами, интеллектуального контроля взаимодействия  подсистем, посредством беспроводного управления и радиочастотной идентификации с помощью RFID, для реализации эффективной эксплуатации и управления (O&M).

Кроме этого, корпорация ZTE совместно с Tencent и China Unicom принимает участие в  в реализации проекта Shenzhen Pingshan, крупнейшего дата-центра микромодульной конструкции в Азии.  Строительство дата-центра West Lab продемонстрировало передовые технические стандарты и богатый опыт ZTE в сфере разработки ЦОДов. Решение ZTE uSmartDC нашло применение в реализации  более 40 проектов по всему миру.


 

Возврат к списку