ZTE и China Mobile завершают первые в отрасли коммерческие тестирования системной развязки CloudOS и програмно-конфигурируемой сети (SDN) на архитектуре виртуализации сетевых функций (NFV)

4 Сентября 2018, 10:26

ШЭНЬЧЖЭНЬ, Китай, 4 сентября 2018 г. - Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных услуг, корпоративных и потребительских технологических решений для мобильного Интернета объявила о завершении первых в отрасли испытаний по развязке и межсоединению контроллера ZENIC SDN от ZTE с платформой операторского класса CloudOS компании China Mobile.

ZTE помогает China Mobile внедрять SDN в развертывание NFV, чтобы ускорить 3-х уровневую развязку опорной сети и процесс NFV, а также продвигать стандартизацию интерфейса NFV и SDN, и таким образом создавать новую и более гибкую инфраструктуру для будущей сети 5G оператора China Mobile.

Совместные испытания включают проверку установленного окружения, тестирование базовых функций и стабильности системы, а также проверку более 20 конкретных расширений протокола в сценариях NFV. В ходе тестирования были успешно реализованы автоматический запуск и динамическая настройка сайтов NFV.

На протяжении всего жизненного цикла сетевых элементов NFV технологии SDN могут постоянно повышать эффективность использования сетевых ресурсов, улучшать сетевую виртуализацию, упрощать совместимость с существующей сетью и повышать гибкость сети в различных сценариях автоматизации обслуживания. Во время испытаний в качестве стандартного протокола для управления, переадресации и разделения SDN использовался протокол OpenFlow, а в качестве стандартного протокола для управления коммутатором vSwitch использовался протокол OVSDB, что отвечает требованиям развязки и межсоединения и позволяет активно продвигать стандартизацию интерфейса NFV и SDN.

Совместимый с основным виртуализированным программным обеспечением контроллер ZENIC SDN vDC от ZTE применим к сценариям гибридного, аппаратного и программного покрытия (оверлея). Он также использовался для выполнения межсоединения с облачными платформами OpenStack сторонних производителей, таких как RedHat, в дополнение к платформе CloudOS от China Mobile. Благодаря единому планированию и развертыванию ресурсов он может быстро построить новые виртуализированные центры обработки данных.

Компания China Mobile приступила к тестированию и пробному запуску виртуализированных систем, постепенно интегрируя в них технологии SDN, с целью реализации автоматизированной сетевой конфигурации, повышения возможностей сетевых сервисов и горизонтальной масштабируемости. Недавно построенная ею опорная сеть и сетевые элементы, предоставляющие услуги с добавленной стоимостью, будут использовать виртуальные сетевые элементы в архитектуре NFV для замены традиционных, чтобы осуществить совместное использование аппаратных ресурсов и дальнейшее расширение возможностей совместного использования в пуле ресурсов путем развязки программного и аппаратного обеспечения, и тем самым ускорить процесс виртуализации сети.

Являясь первым платиновым участником проекта OpenDaylight в Китае, компания ZTE уже развернула 360 коммерческих и POC-проектов SDN / NFV с ведущими мировыми операторами. Компания построила большое количество виртуализованных центров обработки данных для международных и отечественных операторов и предприятий, включая частное облако Hohhot для компании China Mobile, станцию LSN для China Telecom Shanghai, реконструкцию CO для China Telecom Guangxi и др.