ZTE и A1 развернули первую в Беларуси тестовую автономную 5G-сеть

25 Мая 2020, 07:47

В тестовой сети 5G SA совершен первый для Беларуси звонок в новом формате качества через технологию VoNR

МИНСК, Беларусь, 25 мая 2020 г. - Компания ZTE Corporation (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных решений, а также корпоративных и потребительских технологий для мобильного Интернета, и А1, белорусский телекоммуникационный оператор, развернули в Беларуси тестовую автономную 5G-сеть. Это первая в Беларуси полноценная 5G-сеть, построенная на основе автономной архитектуры.

Высокоскоростная сеть 5G SA, работающая в диапазоне 3,5ГГц, может обеспечить поддержку различных приложений, таких как гигабитное соединение без оптоволокна (Gigabit without Fibre Connectivity), Cloud XR, прямая трансляция Ultra-HD, автономное вождение и дистанционная хирургия.

В тестовой сети 5G SA компании А1 совершен первый для Беларуси звонок в новом формате качества. Вызов стал возможен благодаря внедрению и тестированию технологии VoNR (Voice over New Radio), служащей для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G.

«Путь А1 к развертыванию связи пятого поколения начался в 2016 году с запуска первого в мире полностью виртуального ядра мобильной сети совместно с ZTE. Впоследствии мы первыми в Беларуси реализовали такие инновационные решения, как NB-IoT, eSIM, VoLTE, VoWiFi. Все это позволило заложить прочный фундамент для будущего развития 5G», – отметил заместитель генерального директора компании А1 по техническим вопросам Кристиан Лаке.

«Мы рады, что именно А1, наш многолетний партнер, стал первым в Беларуси оператором, запустившим сеть 5G SA. Автономная архитектура 5G позволяет не только улучшить пропускную способность сети, но и с легкостью адаптировать ее под различные инновационные сервисы. В ближайшее время на базе индустриального парка «Великий камень» также начнет работу наша с А1 совместная лаборатория 5G, где будет тестироваться сетевое оборудование и приложения для вертикально интегрированных рынков», – отметил директор ИООО «ЗТЕ» Вэй Вэй.

Компания ZTE является поставщиком современных телекоммуникационных систем, мобильных устройств и корпоративных технологических решений для потребителей, операторов, частных компаний и клиентов из государственного сектора. В рамках своей стратегии компания стремится предоставлять клиентам интегрированные комплексные инновации для повышения производительности и обеспечения дополнительной ценности по мере конвергенции телекоммуникационного и информационно-технологического секторов. Предприятие зарегистрировано на фондовых биржах Гонконга и Шэньчжэня (код акций Н: 0763.HK / код акций А: 000063.SZ). ZTE реализует продукты и сервисы в более чем 160 странах мира.

ZTE направляет десять процентов ежегодной выручки на R&D и играет ведущие роли в международных организациях, отвечающих за формирование отраслевых стандартов.