ZTE готова завести “оптику” в каждый дом Украины

21 Сентября 2016, 21:31

Появление новых интернет-сервисов, более мощных абонентских терминалов, и перспектива внедрения технологий AR \ VR заставляют интернет-провайдеров Украины готовить свои силы к внедрению новых FTTх решений. Замыленная много лет назад фраза “оптика в каждый дом” наконец приобрела практическое значение. Как 5G для мобильных операторов, FTTН для интернет-провайдеров становится на ближайшее десятилетие проектом номер один.

Корпорация ZTE знает об этой тенденции из собственного опыта. Сегодня операторы связи в 150 странах мира успешно используют технологии ZTE в области FTTх. “Украина, благодаря “Укртелекому” может стать одной из таких стран”, - сказал  г-н Хуан Минси, директор ZTE Украина. Китайский производитель оборудования 19 сентября провел для сотрудников компании “Укртелеком” технический семинар в Киеве. Он был посвящен новым технологиям в области фиксированного интернет-доступа.


Хуан Минси, директор ZTE Украина

“Не секрет, что оператор фиксированной связи номер один в Украине сейчас активно модернизирует сеть, — говорит г-н Хуан Минси. — Его цель — предоставлять своим клиентам ШПД на скоростях, которые значительно превышают сегодняшние. Для достижения этой цели ZTE предлагает оператору ряд современных решений. Это технологии MSAN, GPON, DWDM, QRun, “оптика до дома”, “оптика до шкафа”.

Перечисленные решения позволят “Укртелекому” сразу после внедрения и затем в течение ближайших 3-4 лет намного эффективнее привлекать клиентов, увеличить долю рынка фиксированного ШПД, нарастить доход и укрепить статус оператора №1 на рынке ШПД Украины.

Времени для внедрения FTTН осталось немного

Времени для внедрения проекта FTTН, на самом деле, не так много, как кажется. Десятки стран уже завершают реализацию стратегии “оптика в каждый дом”, более сотни - в процессе. Период 2018-2025 гг объявлен телеком отраслью этапом мирового перехода на скорости 0,2-1 Гбит/c.

Почти 225 млн интернет пользователей в 2017 году будут подключены к всемирной сети с помощью оптоволоконного кабеля по технологии FTTН. Ежегодно это число будет увеличиваться примерно на 25 млн.

Весь мир следует тенденции: больше сервисов, больше терминалов, больше скорости. Украина не исключение. Три года назад типичное украинское домохозяйство использовало ПК и SDTV. Сегодня им на смену пришли смартфон, планшет, HDTV. Еще через три года их заменят HD/SD планшеты, 4К/3D/HDTV и фото\видеокамеры 4К.

Основные драйверы новых широкополосных услуг сегодня - это видеосервисы, мобильные приложения и виртуальная реальность. Битрейт видеоконтента продолжает рост за счет увеличения разрешения с FullHD до 4К, глубины цвета с 8 до 12-32 бит и частоты обновления - с 30 до 60-120 FPS.

В то же время, ожидаемая технология виртуальной реальности уже сейчас требует пропускную способность канала в 175 Мбит/с. При этом сеть должна обеспечить пинг не более 20 мс, чтобы решить проблему головокружения и обеспечить хороший интерактивный опыт.

И наконец, по прогнозам международных институтов, до 80% трафика мобильных устройств будет передаваться через WiFi (FBB) в 2017. Эта тенденция также будет оказывать давление на пропускную способность фиксированной сети интернет доступа.

От строительства до поддержки

Учитывая перечисленные тенденции, ZTE предлагает “Укртелекому” уже в скором времени внедрять технологию GPON - гигабитную пассивную оптическую сеть (скорость порта 2.5G/1.25G, покрытие 20 км). Во всем мире она служит базой для более современных технологий FTTx, которые в итоге позволят провести “оптику” в каждую квартиру.

При этом надо помнить, что  постепенно на смену GPON через 1-3 года придет XG-PON (10G/2.5G и 40 км) и еще через 1-3 года —  NG-PON (40G/10G и 40 км).

“Оборудование ZTE поддерживает все перечисленные технологии, - рассказывает Дмитрий Долгов, ведущий инженер по работе с клиентами ZTE Беларусь. - Это означает, что после внедрения GPON не нужно менять оборудование. Достаточно поменять некоторые модули, линейные платы и тогда новое поколение PON без проблем заработает”.


Дмитрий Долгов, ведущий инженер по работе с клиентами ZTE Беларусь

ZTE также предлагает собственное решение под названием QRun. Это OSS система, предназначенная для управления фиксированной сетью на всех стадиях — от этапа строительства до этапа поддержки. Она автоматически конфигурирует оборудование на местности, распределяет ресурсы, быстро диагностирует оптические сети. Система оптимизирует распределение ресурсов оператора.

“Мы считаем, что для оптимизации деятельности оператору связи целесообразно использовать специальные системы управления сетью, и причем мы рекомендуем использовать такие системы от одного производителя. Потому что, чем больше систем, тем длительнее и сложнее процесс интеграции”, - советует Дмитрий Долгов.

Полностью отказаться от АТС

Владимир Охрущак, специалист по коммерческой деятельности ZTE Украина, в двух своих презентациях рассказал участникам воркшопа о стратегии миграции существующей инфраструктуры “Укртелекома” на новую сеть с использованием оборудования MSAN.


Владимир Охрущак, специалист по коммерческой деятельности ZTE Украина

Это оборудование позволяет сократить расходы на обслуживание старой сети, на поддержку старых АТС, а впоследствии и вовсе от них отказаться. Так оператор может перейти к новым узлам связи, которые не требуют больших помещений, энергопитания высокой мощности и инженерного вмешательства до возникновения технических проблем.

“Компания ZTE обладает платформами, способными обеспечить транспорт для любого объема трафика. При этом оборудование ZTE поддерживает все самые современные технологические новинки, которые используются на транспортном уровне”, - подвел итог совместного мероприятия Владимир Охрущак.

ПОДРОБНО О СЕМИНАРЕ

Возврат к списку