ZTE демонстрирует решение Simple DPU для работы с интуитивно понятными, открытыми и совместимыми с SDN-гибридными сетями FTTH и FTTdp

17 Октября 2016, 16:24

Корпорация ZTE объявила о запуске решения Simple DPU (Distribution Point Unit). Созданное с целью помочь операторам связи масштабировать производительность сети посредством программно-конфигурируемых сетей (SDN), решение Simple DPU от компании ZTE устраняет трудности, вызванные наличием гибридных технологий «волокно в дом» (Fibre to the home, FTTH) и «волокно до точки распределения» (Fibre to the distribution point, FTTdp) и совместным управлением сетью. Решение является крайне рентабельным вследствие обеспечения одновременной работы с кабельными и опто-волоконными сетями.

В эпоху Big Video развитие сервисов, использование которых предполагает наличие широкополосного доступа в интернет, способствует более близкому знакомству конечных пользователей с оптоволокном; в то же время в ряде случаев развитие G.Fast продлевает жизнь кабельной инфраструктуры. Несмотря на продолжающуюся эксплуатацию кабельных сетей, операторы находятся в поиске простых и понятных способов работы с FTTdp-сетями и, что самое важное, хотят легко и незаметно перейти к программно-конфигурируемым сетям, похожим на сети FTTH. Решение Simple DPU от компании ZTE сначала рационализирует точку распределения, затем определяет оптическое линейное окончание  (OLT), которое станет контрольной точкой домена доступа, и, наконец, определяет  OLT как интерфейс для развертывания SDN, а также шлюз для открытой сети и контроля трафика данных.

Решение упрощает многопортовый DPU; сложную пересылку пакетов, классификацию трафика и контроль трафика, функции тэгирования QoS и VLAN с многопортовым DPU и разделяет его на несколько физических каналов на базе сетевого интерфейса пользователя. Обход порта G.Fast позволяет многопортовому DPU превратиться в несколько устройств оптоволоконной сети (ONU), поэтому OLT становится единственной точкой управления и контроля в домене доступа. Это обеспечивает совместное управление и оказание услуг по гибридной технологии FTTdp и FTTH. Так как многопортовый DPU разделен на несколько каналов, являющихся основными ресурсами сети SDN, разрезан и  соединен  в разные VAN для виртуальных операторов, то им можно больше не беспокоиться о том, какими каналами доступа  - FTTH или физическим многопортовым DPU – они пользуются.

Г-н Цай Цзинчжэ, вице-президент корпорации ZTE, заявил: «ZTE – ведущая компания в области технического развития сегмента сети доступа. Мы активно содействуем развитию кабельных и оптоволоконных широкополосных сетей, удерживая лидирующую позицию в отрасли FTTH. Наши решения FTTdp активно используются в Японии и других странах. Опираясь на многолетний опыт глубоких исследований и разработок в области оптоволоконных и кабельных технологий, ZTE продолжает развивать сети доступа для обеспечения операторов сверхбыстрыми, безопасными, открытыми и интуитивно понятными технологиями». 

По данным отчета всемирно известной консалтинговой компании OVUM по глобальному рынку проводных сетей FTTx, DSL и CMTS, во втором квартале 2016 года ZTE продемонстрировала выдающиеся результаты работы на рынке технологий фиксированной связи в период с третьего квартала 2015 года по второй квартал 2016 года. Согласно OVUM, ZTE принадлежит наибольшая доля рынка пассивных оптических сетей нового поколения (PON); компания демонстрирует самые быстрые темпы роста в сегменте фиксированной связи.