ZTE демонстрирует рекордные результаты испытаний магистральной передачи сигнала 800G по одной несущей с использованием 16QAM модуляции

21 Июля 2016, 14:55

Корпорация ZTE заявила о том, что был продемонстрирован рекордный результат использования высокоскоростной протяженной связи с одной несущей и 16QAM (16-ти позиционной квадратурной амплитудной модуляцией) на скорости 800G, была совершена успешная передача WDM сигналов с 16QAM и скоростью 120 гигабод через наземные волоконно-оптические линии связи протяженностью 1200 километров. Это первый эксперимент, который был проведен с максимальной на настоящий момент заявленной для сигналов 16QAM на базе ETDM (электрического мультиплексирования с разделением по времени) скоростью модуляции. Данный результат устанавливает новый эталон для индустрии волоконно-оптической связи, способствуя дальнейшему развитию новых технологий и поддержке стандартов транспортных сетей нового поколения для соответствия экспоненциальному росту IP-трафика.

В рамках теста была успешно продемонстрирована генерация и передача оптических WDM-сигналов 16QAM с максимальной скоростью передачи данных в 120 Гбод по одной несущей, используя электрическое мультиплексирование с разделением по времени (ETDM) и мультиплексирование с поляризационным разделением (PDM). Для снижения эффекта узкополосной фильтрации, обусловленного ограничениями полосы пропускания опто-электронных компонентов, были применены методы оценки максимального правдоподобия (MLSE): как для передатчика, так и для уровня предыскажений оптических сигналов и приемника. Продемонстрирована передача двенадцати WDM-каналов с разнесением частот в 150 ГГц, каждый из которых имел скорость 960 Гбит/с (скорость сигналов передачи данных 800 Гбит/с и 20 процентов дополнительных битов для прямой коррекции ошибок (FEC) по волоконно-оптической линии связи TeraWaveTM протяженностью более 1200км, разделенной на пролёты по 100км. Полученная скорость передачи данных обеспечила показатель спектральной эффективности в 5,33 бит/с/Гц.

Главный научный сотрудник оптической лаборатории ZTE US Optical Lab (США), член Оптического общества (OSA), г-н Юй Цзяньцзюнь, заявил: «Благодаря генерированию высокоскоростных сигналов в недалеком будущем мы получим транспортные интерфейсы со скоростью передачи данных до 1Тбит/с. Мы можем ожидать, что скорости выше 1Тбит/с, как, например, 1,6Тбит/с, будут приняты в качестве стандарта скорости передачи данных для сети Ethernet, т.к. это будет логичным развитием нынешнего интерфейса 400 GE, который базируется на высокоскоростных сигналах и форматах модуляции высокого порядка. ZTE неустанно осуществляет перспективные исследования и разработки в сфере передачи данных с использованием одной несущей со скоростью 400G и выше, и мы обладаем ключевыми технологиями для разработки в будущем решений на терабитных скоростях».

ZTE давно осуществляет исследования и разработки в сфере технологий 400G/1T (и выше) и областей их применения, и уже внедрила ряд ключевых инноваций в данном направлении. В 2013 году ZTE осуществила передачу сигналов со скоростью 400Гбит/с на расстояние более 5000км через 25 узлов конфигурируемого оптического мультиплексора ввода-вывода (ROADM) без электрической регенерации. В 2014 году ZTE получила 20 каналов DWDM, по которым передавались сигналы с мультиплексированием с поляризационным разделением-квадратурной фазовой манипуляцией (PDM-QPSK) со скоростью 400Гбит/с по одной несущей, и успешно осуществила передачу данных на расстояние в 3600км по стандартному одномодовому волокну с увеличением спектральной эффективности до 4бит/с/Гц. В 2015 года оптическая лаборатория ZTE US Optical Lab, расположенная в США, при сотрудничестве с OFS America, осуществила передачу сигнала PDM-QPSK со скоростью 400Гбит/с по одной несущей на расстояние более 10 000км - мировой рекорд для скорости передачи 400Гбит/с. В январе 2016 года, совместно с   T-Mobile Austria, одним из ведущих операторов связи Австрии, ZTE успешно провела испытания гибридной передачи данных 10G/100G/400G на базе существующих сетей, в результате которых было продемонстрировано, что оптические транспортные сети (OTN) 400G стали доступны для комплексных применений в дальней связи.

Похожие новости



Возврат к списку