ZTE делится опытом управления сетью и приложениями ИИ на семинаре отраслевого альянса SDN / NFV

2 Октября 2017, 16:26

22 сентября 2017 года, Шэньчжэнь, Китай. Корпорация ZTE (0763.HK / 000063.SZ), крупный международный поставщик телекоммуникационных услуг, корпоративных и потребительских технологических решений для мобильного Интернета, сегодня объявила о том, что она посетила семинар по сетевому интеллекту, организованный отраслевым альянсом программно-конфигурируемых сетевых технологий / виртуализации сетевых функций (SDN / NFV), посвященный анализу управления сетью и приложениям Искусственного интеллекта (ИИ), в Пекине 22 сентября 2017 года. На мероприятии, в котором приняли участие основные операторы и поставщики, главный инженер по вопросам операционной поддержки (OSS) отдела по обслуживанию, управлению и комбинированию служб (MANO) продукции ZTE Ван Жуй рассказал, как применять технологии ИИ в сценариях сетевого управления, повышать эффективность сетевого управления и поддерживать бизнес-инновации.

По мере приближения эпохи 5G и ускорения преобразования сетей NFV / SDN многие новые виртуализированные сетевые функции, такие как многослойные сети, динамические изменения, виртуальное и реальное сосуществование, привносят большое количество дополнительных проблем в управление сетью. ИИ необходим, чтобы помочь заказчикам уточнить модели и правила, подходящие для управления сетью в большой среде данных, выработать рекомендации и помочь в принятии решений.

«Внедрение ИИ обеспечивает сеть SDN / NFV огромным потенциалом при эксплуатации и обслуживании, использовании ресурсов и эффективности», - сказал Ван Жуй. «В нашей практике алгоритм корреляции ИИ и очистки данных улучшает эффективность извлечения анализа корневых причин (RCA) на 70 процентов, что значительно снижает зависимость от навыков персонала».

RCA управляет переходом от традиционного накопления личного опыта экспертами к созданию машинного обучения и оптимизации в режиме реального времени. В то же время интеллектуальная платформа ZTE TensorFlow с графическим процессором NVIDIA (GPU) и сетью 100G удаленного прямого доступа к памяти (RDMA) высокопроизводительного вычислительного (HPC) контейнерного кластера осуществляет автоматизацию оценочной модели, отбор гиперпараметров и оптимизацию, обеспечивая богатство машинного обучения, алгоритмы глубокого обучения и значительно увеличивая коэффициент использования ресурсов.

Платформа управления облачной сетью ZTE CloudMaster имеет встроенный модуль ИИ, функцию многослойной корреляции ошибок, позиционирование ошибок и прогнозирование в реальном времени в виртуальной сети, обеспечивая стратегию автоматического принятия решений. В то же время интеллектуальное планирование рабочих заданий значительно улучшается благодаря алгоритму интеллектуального планирования ИИ. Средний дневной пробег транспортных средств уменьшается на 20 процентов, а доступность ресурсов увеличивается более чем на 30 процентов. CloudMaster обеспечивает комплексную, полностью автоматическую отказоустойчивость и поддержку интеллектуального преобразования работы и обслуживания сети.

ZTE продолжит работу с клиентами и партнерами в области ИИ, создавая большую ценность для клиентов посредством цифровых преобразований в отрасли.