Заявление ZTE Corporation об указе Министерства торговли США об ограничении экспортных прав компании

20 Апреля 2018, 16:59

Начиная с апреля 2016 года ZTE Corporation (далее - «ZTE») постоянно анализирует свой опыт работы с правилами экспортного контроля и уделяет этой сфере повышенное внимание. Внутри компании ZTE соблюдение норм применимого законодательства является базовым требованием ко всей ее деятельности.

В ZTE был создан Комитет по вопросам соблюдения применимых норм, возглавляемый президентом компании; создана международная команда опытных экспертов по контролю за экспортом; привлечены несколько советников и консультантов мирового уровня для обеспечения консультативной поддержки, чтобы сформировать и оптимизировать структуру, систему и процедуру соблюдения правил экспортного контроля ZTE; внедрена Глобальная торговая система SAP; организовано обучение по вопросам соблюдения правил экспортного контроля для более чем 65 тыс сотрудников. Компания всесторонне сотрудничала с независимым Наблюдателем, назначенным правительством США для обеспечения постоянного прозрачного мониторинга за исполнением ZTE соответствующих Соглашений с Правительством США и требований к соблюдению правил экспортного контроля, а также предоставила документы в объеме более 132 тыс страниц. Только в 2017 году компания ZTE инвестировала более 50 миллионов долларов США в свою программу контроля за экспортом и планирует инвестировать еще больше ресурсов в 2018 году.

Тем не менее, 16 апреля 2018 года Бюро промышленности и безопасности США возобновило ранее приостановленные ограничения экспортных прав ZTE на том основании, что компания не осуществила своевременную рассылку писем с выговорами и своевременно не снизила ежегодные премии определенным работникам, вовлеченным в нарушения правил экспортного контроля, а также сделала недостоверные заявления в ходе переговоров с правительством США.

ZTE усердно работает над программой соблюдения установленных правил экспортного контроля и уже достигла значительных успехов в этом направлении. Является недопустимым, что BIS настаивает на несправедливом применении к ZTE максимально сурового наказания еще до завершения расследования фактов, а также вопреки добросовестного выполнения ZTE соответствующих требований, и без учета результатов, которые уже были достигнуты компанией в сфере экспортного контроля. При принятии решения были проигнорированы следующие факты: (1) Компания ZTE самостоятельно выявила соответствующие нарушения и сообщила об этом контролирующим органам; (2) Компания предприняла меры в отношении сотрудников, которые были ответственны за нарушения; (3) Корректирующие меры были предприняты незамедлительно; (4) К проведению независимого расследования была привлечена авторитетная юридическая фирма из США.     

Указ в отношении наложенного запрета не только может иметь серьезные последствия для существования и развития ZTE, а также нанесет значительный урон всем партнерам ZTE, включая большое число американских компаний.

В любом случае ZTE продолжит прилагать все усилия для разрешения данного вопроса путем переговоров, мы готовы, если потребуется, прибегнуть к юридическим мерам с целью защиты законных прав и интересов нашей компании, сотрудников и акционеров, и выполнения обязательств перед нашими глобальными клиентами, конечными потребителями, партнерами и поставщиками.

Являясь глобальной компанией китайского происхождения, ZTE объединит всех своих сотрудников, чтобы вместе сделать все возможное для оперативного разрешения данной проблемы.