Qualcomm и ZTE продемонстрировали передачу данных в сети 5G-NR стандарта 3GPP

28 Декабря 2018, 09:46

Qualcomm и ZTE заявили о первом в мире успешном завершении передачи данных в сети 5G NR на основе архитектуры SA (автономное строение сети) в соответствии с Release 15 3GPP. При моделировании было использовано ядро сети 5G, базовое оборудование ядра сети 4G не применялось. Указанная передача данных была осуществлена на частотах экспериментальной сети China Mobile в диапазоне 2,6 ГГц, выделенных оператору для проведения тестирований 5G, в ходе тестов использовались докоммерческие базовые станции ZTE 5G NR и тестовые терминалы размером со смартфон. Тестовый терминал был оснащен 5G-модемом Qualcomm и антенным модулем со встроенным радиочастотным приемопередатчиком, радиочастотным интерфейсом и антенным блоком. Эта демонстрация в полной мере доказала, что китайская экосистема готова к коммерческому внедрению 5G в 2019 году благодаря использованию первой в мире коммерческой мобильной платформы 5G, Qualcomm Snapdragon 855 и модема 5G Snapdragon серии X50.

По сравнению с технологиями предыдущего поколения, дизайн 5G NR может поддерживать больше частотных диапазонов, включая низкие, средние, высокие и миллиметровые полосы, что обеспечивает превосходное качество связи и широкий диапазон высокопроизводительных мобильных соединений. В настоящее время многие страны и регионы, включая Китай, начали развертывание 5G на частотных диапазонах ниже 6 ГГц и / или миллиметровых волнах. В китайской тестовой среде 5G была впервые успешно продемонстрирована работа комплексной линейки докоммерческого системного оборудования – ядра сети 5G, AAU (беспроводные базовые станции) и тестового прототипа мобильного терминала, для передачи данных на основе автономной архитектуры сети. Это также стало доказательством потенциала экосистемы China Mobile, включая оператора мобильной связи, поставщиков инфраструктурного оборудования и чипов, к ускорению коммерческого внедрения 5G. Для частот ниже 6 ГГц или в диапазоне миллиметровых волн, 5G экспоненциально увеличивает требования к сложности конструкции терминальных устройств. Qualcomm тесно сотрудничает с китайскими OEM-производителями для решения этой задачи, тем самым способствует скорейшей коммерциализации связи нового поколения.

«Завершение данных тестирований еще один пример нашего последовательного сотрудничества с обширной экосистемой Китая по содействию скорейшему распространению 5G, это также большой успех в процессе коммерциализации связи пятого поколения в Китае. Qualcomm прилагает все усилия для оказания поддержки беспроводной индустрии Китая, и мы продолжим тесное взаимодействие с China Mobile, ZTE и другими ведущими предприятиями отрасли с целью стимулирования коммерческого внедрения сетей и мобильных терминальных устройств 5G, что обеспечит потребителям исключительный опыт пользования связью 5G», – отметил д-р Ма Дэцзя, вице-президент, операционный директор Qualcomm.

«ZTE стремится стать ведущим поставщиком коммерческого оборудования и решений 5G. В процессе верификации и подготовки к коммерциализации технологий 5G мы активно работаем с отраслевыми партнерами, чтобы провести большое количество проверок ключевых технологий, решений и сетей. China Mobile, ZTE и Qualcomm первыми в мире провели успешное тестирование по передаче данных 5G в соответствии со спецификациями 3GPP для автономной архитектуры сети (SA). Это стало отражением наших усилий и лидерских позиций на данном этапе продвижения индустриализации 5G, а также позволило сделать очередной шаг к коммерческому внедрению 5G», – заявил г-н Ван Сию, ZTE CTO.