ZTE совместно с Baidu и China Telecom завершила испытания беспилотных автомобилей со встроенной технологией 5G

14 Ноября 2018, 10:41

В рамках первого китайского общенационального научно-технического спецпроекта по беспилотным автомобилям со встроенной технологией 5G, на испытательном полигоне технологий 5G оператора China Telecom в новой экономической зоне Сюнъань провинции Хэбэй были завершены приемо-сдаточные испытания, организованные Министерством промышленности и информатизации КНР. Данные испытания были организованы научно-исследовательским институтом информации и коммуникаций Министерства промышленности и информатизации КНР, выступившим в качестве независимого подразделения, ответственного за проведение тестирований. Компании ZTE, Baidu и China Telecom приняли совместное участие в испытаниях и активно сотрудничали для успешного завершения всех этапов тестирования, проводимого в полевых условиях сети 5G China Telecom в районе Сюнъань. В ходе испытаний по всем тестируемым параметрам были достигнуты результаты, соответствующие номинальным показателям, заявленным в спецпроекте, а по некоторым из них результаты оказались даже выше ожидаемых.

В отличие от испытаний беспилотных автомобилей в закрытом пространстве, данные тестирования проходили на настоящей дороге с нерегулируемым движением в районе Сюнъань. В ходе испытаний тестировались основные функциональные показатели V2C (связь транспортного средства с облаком) и V2V (связь транспортного средства с другим транспортным средством), динамическая загрузка и обновление карт высокого разрешения (HD-карт), автоматическое обновление маршрута беспилотного автомобиля на основе динамически обновляемых HD-карт и другие ключевые функции для автоматизации беспилотного вождения, реализованные с помощью технологии 5G. Результаты испытаний показывают, что пропускная способность и время задержки передачи сигнала сети 5G позволяют поддерживать автоматическое управление беспилотными автомобилями как в сценариях с использованием HD-карт, так и в классических сценариях беспилотного вождения.

ZTE и China Telecom совместно построили экспериментальную сеть 5G в новой экономической зоне Сюнъань, а в марте 2018 года завершили первое в Китае тестирование беспилотных автомобилей в сетевой среде 5G. Данные приемо-сдаточные испытания, проводимые в рамках крупного спецпроекта – это дополнительный стимул для развития беспилотных автомобилей и сетей 5G, а также подтверждение зрелости этих технологий. Комплексное сетевое решение 5G от ZTE, предоставленное компанией для проведения испытаний, включает в себя виртуализированное ядро сети 5G, низкочастотную базовую станцию 5G, специализированные тестовые терминалы 5G и другое серийное оборудование. При этом используемое AAU 5G является самым маленьким по размеру низкочастотным оборудованием 5G в отрасли, оно полностью соответствует различным сценариям и операционным требованиям для коммерческого развертывания сетей 5G.

В августе 2017 года, компания China Telecom, один из ведущих в мире операторов связи, объявила о совместном с ZTE запуске демонстрационной инновационной сети 5G в новой экономической зоне Сюнъань провинции Хэбэй. К настоящему времени, уже создана масштабная экспериментальная сеть 5G с непрерывным покрытием для ключевых областей. Кроме этого, компаниями была проведена совместная водная, сухопутная и воздушная демонстрация работы сети в режиме реального времени, удостоившаяся повышенного внимания со стороны отрасли.

Baidu – первая в Китае научно-техническая компания по продвижению технологий искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей. Представленная Baidu платформа Apollo совместима с картами высокого разрешения и платформами на базе искусственного интеллекта. Платформа Apollo, посредством API и SDK, предоставляет разработчикам такие возможности беспилотного вождения, как ощущение личного присутствия, планирование маршрутов, управление транспортным средством и др. В дальнейшем, ZTE, Baidu и China Telecom продолжат укреплять взаимовыгодное сотрудничество, используя преимущества каждой из сторон в соответствующих областях, и вместе открывать новую эру Интернета всего и безграничного воображения.