Решение для цифровых судебных лабораторий

В современном обществе широко используются все виды электронных устройств, которые становятся доказательствами в делах, связанных с преступлениями, совершенными различными подозреваемыми. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может, сознательно или бессознательно, оставить доказательства преступления в электронных устройствах. Например, подозреваемые в совершении преступлений часто зарегистрированы на нескольких аккаунтах и хранят записи, имеющие отношение к фактам взяточничества, которые трудно обнаружить в их компьютерах, или могут отправить несколько писем, содержащих конфиденциальную информацию, которая может быть записана с помощью устройств, проводящих интернет-исследования. Цифровые данные –это все материалы, существующие в цифровом виде и используемые в качестве доказательств, а также их производные, и это совершенно новая форма поиска доказательств, появившаяся наряду с развитием компьютерной техники и другой электроники. Таким образом, все цифровые данные, переданные или хранящиеся с помощью информационных технологий, могут быть приняты в качестве цифровых доказательств и могут включать традиционную телеграфную, факсимильную связь и телефонный звонок, а также электронную почту, чат, электронные подписи, электронные коммерческие записи об операциях и даже Веб-страницы и SMS сообщения и т.д., которые появились в новейшее время. 

В последние годы страны накопили большой опыт в борьбе с компьютерными и сетевыми преступлениями. Развитые страны используют относительно зрелые технологии и методы, а цифровые доказательства уже стали важной основой в рассмотрении дел и вынесении приговора. Тем не менее, процесс сбора и использования цифровых доказательств также сопровождается различными проблемами, подразумевающими следующие вопросы: Как защитить доказательства, связанные с компьютерными преступлениями? Как представить информацию, хранящуюся на внутреннем устройстве, жестком диске, или сетевом устройстве или журнале системы защиты данных в сети компьютера? Как гарантировать оригинальность и эффективность данных? Как могут быть извлечены данные о доказательствах из соответствующих средств? Как гарантировать объективность и достоверность идентифицирующих и анализирующих цифровых данных? Как начать процесс восстановления, когда цифровые доказательства вызывают сомнения? Что мы можем сделать, когда потенциал и квалификация учреждения, проверяющего цифровые данные, вызывают сомнения? Поскольку в высокотехнологических цифровых устройствах существуют цифровые доказательства, и каждое устройство имеет свой уникальный способ хранения и управления информацией, если доказательства не собираются на основе особенностей таких устройств, важная информация часто пропадает, и что еще хуже, может повреждаться. По этой причине, необходимо стандартизировать процесс экспертизы и оценки цифровых доказательств, использовать стандартный способ поиска доказательств и т.д., а также выполнять анализ и оценку цифровых доказательств в соответствии с международными стандартами и международной практикой. 

В процессе представления доказательств необходимо гарантировать, чтобы следователи не вносили какие-либо изменения в первоначальные доказательства в процессе экспертизы и оценки, или гарантировать, чтобы любое изменение, внесенное в основные характеристики компьютера, не повлияло на доказательства, если таковые имеются. При рассмотрении и оценке цифровых данных, должна проводиться усиленная подготовка персонала, ответственного за судебно-медицинскую экспертизу. Также очень важным моментом является необходимость определить процесс управления полной и совершенной проверки, а электронная среда, подлежащая оценке, должна находиться под наблюдением в любых условия (постоянно). Следовательно, очень важно определить и развивать порядок проведения экспертизы цифровых доказательств и лабораторных исследований в соответствии с правилами. 

На данный момент клиент предъявляют следующие требования в отношении процесса судебно-медицинской экспертизы: 

  • Профессиональное оборудование для судебно-медицинской экспертизы, применяемое для того, чтобы хранить цифровых доказательств без изменений в процессе судебно-медицинской экспертизы;
  • Возможность восстановления данных на цифровых носителях; 
  • Сохранность результатов судебно-медицинской экспертизы на различных цифровых носителях; 
  • Комплексная судебно-медицинская экспертиза контроля рабочего процесса;
  • Возможность сохранения цифровых доказательств; 
  • Возможность взлома зашифрованных файлов; 
  • Возможность осуществить высоко-результативный процесс судебно-медицинской экспертизы; 
  • Возможность обучение и консультирования;
  • Возможность восстановления поврежденных цифровых данных; 
  • Возможность получения ключа доступа. 
Преимущества решения

  • Улучшение отправления правосудия в случае расследования; 
  • Повышение эффективности процесса цифровой судебно-медицинской экспертизы и расследования дела; 
  • Повышение контроля процедуры судебно-медицинской экспертизы путем управления рабочим процессом; 
  • Возможность справиться с различными типами цифровых средств; 
  • Улучшение функции по получению ключей доступа; 
  • Возможность прохождения профессиональной подготовки и получения консультационной услуги; 
  • Хорошее обслуживание цифровых доказательств.
Решение ZTE в отношении экспертизы цифровых доказательств и лабораторных исследований сосредоточено на процессуальной и дивизионной организации экспертизы и оценки. Решение может быть также приспособлено под различные требования и объемы.

Процедурное планирование лаборатории судебно-медицинской экспертизы: 

Четкое разделение труда для персонала и определение порядка работы / осуществления процедур может значительно поспособствовать эффективной обработке каждого случая в лаборатории. На основании стандартной процедуры,  лаборатория подразделяется на три основные отдела, а именно отдел приема дела, отдел анализа доказательств и отдел хранения доказательств. Отдел приема дела - это единственный способ, позволяющий осуществлять связь лаборатории с общественностью, и в основном данный отдел осуществляет связь с людьми, которые предоставляют доказательства для проверки, осуществляет процедуру по оформлению устройств, а также выполняет предварительную проверку устройств. Отдел анализа доказательств отвечает за использованием специализированных устройств и программного обеспечения для сбора доказательств, с целью дублирования, отображения и проверки исходных цифровых доказательств, анализа и оценки исходных данных, извлечения цифровых доказательств, с целью разоблачения преступной деятельности. Отдел анализа доказательств состоит из подразделений, осуществляющих ремонт устройств, приема данных, эмуляции системы, шифрования и взлома, и оценки доказательств. Отдел хранения доказательств обладает самым высоким уровнем безопасности во всей лаборатории, и в основном используется для хранения различных цифровых мультимедийных файлов, имеющих отношение к делу, и цифровых средств, с которых снимается копия в процессе анализа дела.

Возврат к списку